РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Непростой карандаш

Денисова Ксения Сергеевна 35

В любом канцелярском магазине предложат на выбор множество карандашей: обычных (чернографитных), цветных или узкоспециальных химических (копировальных). При этом продавец поинтересуется степенью твердости. Она отображается на карандаше цифровым показателем и буквами - Т, ТМ, М (либо латинскими – Н, НВ, В). Всего существует около 17 степеней твердости.

1.jpg

Карандаш универсален, его используют не только дома или офисе, но и в походе, под водой и даже в космической невесомости. Но так было не всегда. Путь карандаша на вершину обычности был долог и тернист.

От идеи до привычного вида

Идея карандаша проста: стержень и внешняя оправа. Стержень должен быть из вещества, достаточно твердого, чтобы не царапать поверхность, но достаточно мягкого, чтобы оставлять на ней след.

2.jpg

В средние века (12-16 век) существовали пишущие принадлежности, которые можно считать прототипами современного карандаша. Они представляли собой свинцовые или серебряные стержни, вставленные в металлические зажимы. При нажатии они оставляли след темно-серого или коричневого цвета. К тому же периоду (14 век) относится «итальянский» карандаш. Для его производства использовали глинистый сланец, что обеспечивало темно-серый, почти черный цвет штриха. В 17 веке появились карандаши из порошка жженой кости на основе растительного клея. Они были широко распространены из-за доступности сырья и штриха густого черного цвета.

В то же время начали использовать графитные карандаши, чьим отличием были малая интенсивность и легкий блеск штриха. Широкому распространению мешала дороговизна сырья. Месторождение графита было открыто в Великобритании, а точнее в Англии, в графстве Кемберли в 1654 году. Месторождение было небогатым, и правившая в то время королева издала указ, по которому разрешалось добывать графит не более шести недель в год. Задумывалось, что это обеспечит страну столь редким, но полезным минералом на долгие годы.

3.jpg

В России все было проще: было найдено несколько графитовых месторождений, а золотые оболочки для графитовых стержней заменили на дешевые деревянные. А древесины в России намного больше, чем графита. Производством карандашей в «деревянных рубашках» занялся знаменитый Михаил Ломоносов в одной из деревень Архангельской губернии. Он так преуспел в этом деле, что ввел новое количественное понятие «гросс» – дюжина дюжин, которое использовалось для подсчета именно карандашей. Это дневная норма выработки мастера с подмастерьем.

Таким образом карандаш приобрел свой нынешний вид – графитовый стержень в деревянной оболочке. Правда теперь карандаши считают и производят не «гроссами», а тысячами и миллионами. Он распространился по всему миру, так как удобен в использовании, дешев и не требует дополнительных приспособлений. Он стал незаменим в век информации, ведь именно карандаш способствует распространению и хранению этой информации.

Карандаш по-новому

Усовершенствовать карандаш пытались многие, но удалось это 19-летнему Токудзи Хаякава. 15 сентября 1912 года он открыл в Токио мастерскую, которая занималась производством металлической галантереи. Почему именно в его голову пришла идея карандаша, который не нужно затачивать, останется загадкой. Но факт остается фактом: Хаякава придумал для грифеля новый металлический футляр взамен привычного деревянного. Главным новшеством стало то, что при вращении футляра грифель выдвигался наружу. Не нужно мучиться и срезать деревянную оболочку с риском порезать пальцы – достаточно сделать один поворот и пользоваться всегда острым карандашом. Изобретение было запатентовано под названием "Механический карандаш Хаякавы".

5.jpg

Изобретатель был уверен в успехе, когда в 1915 году стал продавать свои карандаши. Но японцы их плохо покупали, сетуя на плохой внешний вид. А вот европейцы и американцы быстро оценили потенциал новинки. Именно на экспорт закупила партию одна из крупных торговых фирм Иокогамы, товар мгновенно разошелся. Спрос рождает предложение: Хаякава открыл новую фирму по производству механических карандашей.

В 1916 году он усовершенствовал свое изобретение, у карандаша появилась головка для грифеля, именно в таком виде мы знаем его сегодня.

"Вечно острый карандаш", или «Ever-Ready-Sharp Pencil» - новое имя изобретения. Именно так, благодаря обыкновенному карандашу, началось история одной из известнейших электронных мировых компаний «Sharp Corporation».

Автор: irinaaniri (Новокрещенных Ирина Владимировна)


Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: